Thursday, June 11, 2015

【前進!日本關西09跨年】自由軒的咖哩名物

最近,看了兩齣日劇,讓我莫名想要吃咖哩。
先是看了日劇:午餐的敦子,當時三智子利用僅剩的咖哩醬汁,做了個乾炒咖哩飯,上面再加顆生雞蛋的畫面,除了讓我垂涎欲滴之外,另外也覺得:好眼熟?!

後來,看了原著,果不其然,裡面寫得更詳細。三智子所做的乾炒咖哩,正是發想於大阪難波的自由軒的名物咖哩。

沒多久,則是【天皇的御廚】,裡面也出現了法式咖哩,食指大動之餘不禁三者全聯結了起來。

眾所皆知,日本明治時期(1868-1912),是日本全面西化與改革的時期,也就是所謂的明治維新。此時,大量引進西方教育,飲食生活習慣也在這波的助瀾之下掀起了改變。【天皇的御廚】的時代背景,約是在20世紀初期(1904-1912)。日俄戰爭之時,主人翁因到軍營送貨時受到當時主廚的啟發進而對西式料理產生了興趣。後續歷程不多贅述,然,演繹到他製作出法式咖哩的橋段時,不禁覺得果然編劇一樣,研究過當時的背景文化後,「始末」料理又出現了。所謂的「始末」料理乃指在食材有限的狀況下,把一些平常大家所不太用的蔬菜的根莖類或者部位比較不好的肉品,善加利用來烹調。劇中的料理人:篤藏將大骨跟蔬菜一起細心且繁複的去蕪存菁後,製成相當濃稠的咖哩,就像我們現在在日本也常可以看到,只有醬汁沒有多餘肉塊的和洋式咖哩。

對照自由軒的創業時代:明治43年(1910),正也是差不多的時期。如果再對應多謝款待ごちそうさん,不難發現西式小餐館當時在關東確實是蓬勃發展的,而這股風氣傳至關西也不為過。難波的自由軒,即使經過了近100年(2009新年去拜訪),感覺上時光好像沒有留下甚麼痕跡,樸實的木造裝潢,紅色的方正椅子,而最具代表性的莫過於一副大正時期髮妝打扮,一直笑盈盈很親切的老闆娘。

自由軒裡,也沒有賣太繁複花俏的西式料理,名物,當屬上面加著一個生雞蛋的咖哩。粒粒米飯拌炒過咖哩醬後,滋味和白飯上淋著咖哩醬汁讓你/妳自己拌勻的感覺還是不同的;而附上個生雞蛋再加點醬油攪拌後(桌上都會有說明書),蛋的香氣柔和了咖哩的辛香辣度,添增出迥異於其他咖哩的滑順口感。

除此之外,我們也點了個牛肉咖哩來試試。上場的牛肉咖哩,就像我們一般比較常見的陳列方式,也就是醬汁是淋在白飯一側的。
當然,生雞蛋還是有打在其中。這份牛肉咖哩的醬汁,比招牌咖哩要來得濃些且焦香味更明顯,肉塊燉煮的算軟爛,是份風味不錯的咖哩。

有趣的是,當時可能會因為牛肉咖哩口味比較重,乍吃之下覺得風味挺好;但,慢慢的那盤什麼配料都沒有的招牌咖哩,卻越吃越順口而且餘味久久盪揚。也於是,在看到【天皇的御廚】裡篤藏那份什麼配菜都沒有,僅是單單純純用蔬菜與大骨細心熬煮的咖哩,我馬上就想起了多年前在自由軒裡,吃到的那份單純卻美味的咖哩啊!

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