Saturday, February 14, 2009
【嘉義‧新港】春遊新港
有的時候我真的覺得我是台灣俗,很多地方我都沒有去過。新港,就是其中之一;因此,當夢萍傳給我智邦有個部落客好好玩,新港團,很快的就引起我的興趣。
老實說,他們的簡介雖然將整個新港的特色描繪的很清楚,但出發前,三人都因工作忙沒有細看,記憶中只剩神明公仔、鴨肉羹跟奉天宮。
實際走了一趟,發現新港這個地方比我想像的還要豐富、有特色;這裡的人樸實中散發著熱情、團結及堅毅,每個人為了地方發展,不宜餘力。在新港,幾乎每條街道都乾乾淨淨,灰色的水泥牆上畫著可愛花朵、蝴蝶、鯨魚的彩繪圖案,搭配著一樓住戶們種植的一盆盆可愛小花、綠意盎然的植哉,原本單調冰冷的街道顯得活潑豐富;除此之外,廢棄的鐵道在居民共同清理美化下也成了一座既有歷史文化又兼休閒功能的公園...這些都是新港居民們胼手胝足,一點一滴營造起來,於是,騎著腳踏車在街區遊晃,很多時候都會讓人有眼睛為之一亮的感受。
這些,20年前所成立的新港文化基金會佔了很大的功勞,基金會拋磚引玉從綠化環境、發展傳統文化、關懷老人小孩做起,帶領著鄉民一步一腳印的改變,進而演變到居民自發性的擔任義工,不但細心關注、照料自己的居住環境,也熱情的向外地的人介紹這個原先大家印象只停留在老舊的鄉鎮,現在已蛻變成一個結合傳統文化產業並創造出別具特色的新興鄉鎮。
於是,在新港,原先只運用在廟宇屋脊裝飾的交趾陶,現在換化成一尊尊可愛的神明公仔,我們可以親手為其上色,並從中了解到製作這項藝品的種種技術;於是,在新港,原先只是一條大家認為普通的北港溪,現在我們卻可以乘著當地阿伯親手作的竹筏,坐在上頭聽著北港溪怎麼氾濫將笨港一分為二變成笨南港與笨北港的歷史、踏上當初海盜顏思齊腳踩的沙洲、看著對新港、北港人別具歷史意義,但現已被颱風吹斷的台糖糖廠所蓋的北港溪鐵橋,遠眺,還能瞧見跨了一個縣市的北港朝天宮,可為人文與風景兼具的遊船之旅。
於是,在新港,我們可以因為頂菜園阿伯的堅持,穿越時空看到過去的農村生活的景象:小型三合院廳堂、牛車、榖風機、敷蛋機、小時候在阿祖、阿媽家才會看到的電視櫃、紅眠床、梳妝鏡、噹公腳踏車、舊時的公車站牌、嘉義客運以及現在可能要到義大利才比較容易看到,可六七零年代紅到不行的偉士牌摩托車....這些,可都是阿伯憑一己之力,從各個地方蒐集而來,另外,還把原本的豬舍改成了可以用餐的餐廳,其用心可見一般,而這,還活生生的養了隻活潑好動的水牛,我想,如果有需要的話,牠也可以上演一段水牛拉車的戲碼。花一點時間在這裡吃吃烤地瓜,感受一下古早味,蠻有意思的。
於是,在新港,我們可以發現原來平常拜拜的香可以變得很藝術,可以製成一盞燈、可以搭蓋成像故事書裡的茅草屋或薑餅屋,也可以將香粉揉捏成一尊尊可愛的人偶;而香的種類盡然也有這麼多種類之分,可以是普通的線香,可以是香精製,也可以是由各種中藥材所製成的,難怪以前人說吃香灰可以治病,如果說成分裡參有中藥,是可以理解為啥有人吃了病情會有所改善;香的歷史也悠遠的超乎我想像,經過香藝文化區代表的介紹才知道原來香跟茶道、花道一樣,都還有屬於自己一套的香道,宋朝的文人雅士閒暇之餘會邀約一起品香描繪所聞到的香氣大概是怎樣的景緻,其風雅景象跟神之雫述說酒香的狀況可能不相上下;至於香的製成,流程也非想像中的簡單,從將細竹搓上黏粉、浸水再捻上香粉、切香、弄掉多餘的香粉、再重複浸水、捻上、曬香,最後再將完成的香染上紅顏色的香腳..過程繁複到看上一遍才覺得真是每樣東西都是學問。
除了將原有的文化產業用現代的方法再重新演譯之外,新港對於自己原有的廟宇古蹟也維護的很好。遂,現在,我們能看到在清乾隆時代就已建蓋,歷經了嘉慶水患沖毀再重建,供俸水神的二級古蹟:水仙宮。即使歷經了近兩百年,廟宇的山形泥塑、木雕大樑、壁畫、門前石獅...等都可看見作工精美細緻,這麼多年,當中當然一定有重新修復過,可水仙宮整個維護品質看得出來有嚴謹的考究,因此古樸優雅氣息仍在,不像台南,好好的一座赤崁樓,把古蹟維修的像新式廟宇一樣,令人咋舌;而宮內最具特色的是兩旁白牆上一幅幅半浮雕彩畫。根據導覽秀敏阿姨的解說,一般廟宇牆上的繪畫多是平面彩畫,很少有這樣將人物塑泥,半立體式的和其他平面彩畫結合在一起。看著這些因日照色彩斑白但面容五官仍清晰可見的浮飾,以及大家耳熟能詳的民間故事:拾玉環、桃園三結義..等,不禁想,當我們忙著到吳哥窟去看那些印度神像浮雕、聽那些神話故事,好像也沒曾留心看過、了解過自己鄉土古蹟廟宇裡一些屬於本國的工藝技術及民間故事,想到這,真是有點汗顏。
二級古蹟外,新港鄉內還有兩座三級古蹟廟宇,一座為大興宮,一座就是進香團必去的奉天宮。奉天宮,是新港的著名景點,建於清嘉慶年代,早期也是二期古蹟,因歷經了幾次大地震,屋頂崩塌重新修建後變成了三級古蹟(但不管怎麼修都沒有赤崁樓那般誇張)。不管是平日或是假日,來此進香的香客總是絡繹不絕。由於開春不久,加上媽祖農曆三月底誕辰,大甲媽祖會繞境於此,這段期間是奉天宮朝拜的旺盛期,因此,奉天宮區域更是顯得熱鬧非凡,從牌樓到廟宇門口這段一公里的距離,總是看到各地的信眾在七爺八爺、濟公的前導之下,一路燃著鞭炮迎著自己廟宇的媽祖來此刈火的長長隊伍。這是我第一次這麼近距離的看到民間傳統進香的熱鬧景象,鞭炮震耳欲聾,即使躲在一旁的商店內都還會被炮花彈到,平常日就已經這樣,不難想像農曆三月時大甲媽祖遶境於此的景況會是多麼的壯觀。
整個奉天宮,由三川殿、拜亭、正殿、後殿所組成,屋頂上有著做工細緻的交趾陶,每個交趾陶不管是鳳凰的羽毛或者是麒麟的鱗片,都是由老師傅親手一個一個剪黏而成,光是看著一尊尊代表著忠孝結義的陶偶在陽光下閃著亮麗的光芒,就讓人目眩神離;而各個拜殿每尊神祉也各自有各自的由來傳說,許多神祉跟各地廟宇參俸的一樣,唯一比較不同的是虎爺。一般的虎爺都是供奉於桌下,只有新港奉天宮的是端坐在桌上,傳說是因為他救了嘉慶君,所以被請上桌上坐。看著桌上滿滿的雞蛋、鮮花供品,不難想像新港的虎爺應該別具靈力。除此之外我們還在正殿看了一場分靈媽祖回大廟進香、刈火,以維持靈力的儀式。種種種種,都讓在北部長大的我大開眼界。走一遭廟宇,多了解了一些廟宇建築、民間傳說及信仰,真是獲益不少。
新港,地方產業以農業為主,因此這裡的蔬菜特別的甜美。我們在奉天宮所在的中山路上的兩側,看到許多彩椒及黑柿番茄,各個色彩亮麗又碩大,黃色的彩椒更是甜的不像話,雖然小販們還在旁邊放了梅粉,但水果蔬菜本身的品質鮮甜優美根本不需要再配上其他的調味粉。如果只是這樣吃,可能還感覺不出來這甜美的滋味得來是多麼的不容易。去奉天宮之前,我們先騎著腳踏車到咬仔竹體驗了農家採小番茄的過程。本以為不過就是繞著番茄枝樹摘取,沒想到光是找尋成熟的小番茄到將其掐捏下來就已經花費一番體力,一陣手忙腳亂下來竟只擷取十幾顆。看似簡單的動作,做久了也是吃力的緊,瞬間真能感受到盤中飧「粒粒皆辛苦」的道理。光是收成,就已經這樣辛苦,更遑論從一開始的栽種、施肥、照料、防災等過程。以後不管是吃水果還是蔬菜,真的是要懷著感恩的心及不能浪費。
新港人的務實執著不只反映在農作物上。這裡,還有三代傳承,堅持用古法手工釀造的醬油。製作醬油的地方,在老闆家的三合院老宅,根據秀敏阿姨的介紹,老宅是木造磚牆房,歷經幾次大地震全都安然無恙,在新港地區也算是有悠久歷史。才剛踏進庭院就看見年紀已經八十一歲但身體仍然硬朗的老老闆,老老闆雖然已經把事業交給第三代的兒子,但平常時仍然會巡看一下醬油發酵釀製的過程,也於是在我們參觀的時候,老老闆全程參與,還非常熱心的搬開後院裡正在進行日照曝曬發酵的黑豆的瓦甕讓我們觀看裡面是怎生的情景。二月份嘉義的天氣,已經晴朗到可以讓人穿短袖的地步,這樣的太陽炙炎地在外頭照著,屋內鍋爐下則燒著柴火,在這樣內外夾攻的熱力之下,老闆仍要將糖跟甘草親手用手與黑豆醬油攪拌均勻,沒有一份耐力,可真是做不出好醬油的呢!只能說這份堅持,真的很叫人感動!
這個鄉鎮,說小不小,說大卻也不大;簡單來說,以高鐵鐵道劃分,剛好可以分成左右兩個區域,只要騎著腳踏車,所有的景點全可以輕鬆到達,而且新港的路標做得很清楚,依照指標方向前進,很難有迷路的情況發生。這兩天,我們就是這樣騎著由遊客中心借來的捷安特腳踏車騎遍大街小巷,一路上有時看見停泊在稻田裡的白鷺鷥,有時看見一片奼紫嫣紅的波斯菊花海,有時則是跨過大樹凜凜的綠色隧道,腳踏著踏板一點也不覺得辛苦,相反的還有一份輕鬆悠閒。
是個好地方呢!尤其在有了高鐵之後,由北部到南部既省時又省力,於是,利用周休二日走一趟,輕鬆又愉快,既能了解民俗、傳統,也能感受到創新的活力,還會帶回豐富滿滿的美好回憶,何樂而不為?!
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台灣
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