Friday, November 11, 2005

【前進!日本箱根】東京:Hotel Villa Fontaine

汐留Shiodome,是日本近年新興發展區。第一次聽聞這裡有個物美價廉的Business Hotel,是在【今晚哪裡有問題】這個節目。當晚,我並沒有從節目得知Hotel的大名,不過,拜Google大神所賜,汐留加上business hotel這兩個關鍵字,旋即帶領我到要找尋的地方。

連到了官方網站,發現villa-fontaine這間business hotel是個連鎖飯店,東京都內有九間;汐留這間,看起來有那麼一點點design hotel的味道,整體給我的印象,很不錯。經過張小拉和幾個還蠻常去日本出差的同事探問,我們更確定在所有連鎖飯店,汐留這間,是最不錯的,遂而開始積極連絡。由於機票問題遲遲沒有確定,雖然知道自己會是在週末入住,我們卻沒有辦法肯定究竟是哪天。為了怕信用卡入帳問題,我們先是去信尋問;然,就像張小拉所預測的那樣,因為是連鎖飯店,他們並沒有回信。隨著時間越來越逼近,張小拉再也不管三七二十一,直接在網路上訂下了房間,有趣的是,他們並沒有像我們所想的要提供信用卡卡號,甚至隨著時間逼近,也沒有來信索取,完全不管我們是不是有no show的可能。


根據官方網站列印下來的資料,從新橋步行至汐留,約六分鐘;沒想到的是,這地下通道比我們想像中的長,特別是hotel的出口是在最末端的10番號。拖著行李上上下下的走,實在是很累人;然,這一切,在搭上了手扶梯出了10番號出口,看到了Hotel落座的住友大樓,一切全改觀。眼前這明亮、寬敞、高聳的大樓煞是懾人。踩在打蠟打得閃亮到可以反光的大塊石磚上,我昂著頭東打量西瞧瞧,感覺上,有點像劉姥姥進大觀園。

Villa Fontaine的門面很有意思,除了像鳥居般打著名稱的咖啡色ㄇ字型門柱,兩旁,全是透明玻璃,和門柱同色系的自動門則卡在透明玻璃的中間,克盡職責無聲無息的開闔。進了大門,無建築遮蔽,似中庭的Lobby令我乍舌,在寸土寸金的東京裡,沒有屏障壓迫的Lobby,顯得相當奢侈。Check in的櫃檯,在進門的左手邊;過了櫃檯,長型空間的中間則是擺放著一方灰色地毯,上面擺放著兩三組2X2X1的沙發座,讓人休憩;休憩區的後方則擺放著幾張圓桌子,桌子上方則擺著高尖有點像聖誕樹形狀的燈飾。在一個個昏黃燈光照映下,這夜色被襯得相當迷人。

電梯-1
拿到了房卡,我們拉著小行李準備從一旁的電梯上五樓。電梯入口處,就像現在高級大樓管理一般,必須拿著房卡插入一旁的感應器,玻璃門才會應聲而開。看到這等情景,不得不覺得這間Business Hotle對於住客的安全性考量的真周到;入內,眼前的空間再度令我眼睛為之ㄧ亮,潔白的大理雲石配上黑色面板的電梯門面,簡約卻大器。除此之外,電梯本身也讓我印象深刻,原因在於平穩且無聲,同樣品牌電梯在台灣,開闔通常都會有些聲響,也因此見到此等無聲電梯,不得不讓我多瞧了幾眼。出了五樓,電梯等待空間又是不同光景,褐調的布板、地毯加上紅豔裝置藝術與昏黃崁燈,與樓下相比,多了一分暖調。

我們的房間,557,以ㄇ字型建築物來看,在另一端長型的尾端。拿了門卡開了門,進入室內,感覺和當初進JIA一樣,先是有點小失望於他不大的面積;然,細細品味下來卻發現,空間雖然不大,但有效空間利用使得在室內活動一點也不顯擁擠。

整室空間最吸引人的焦點莫過於由投射燈打在布捲簾上有那麼點禪味的圓型圖案。在不大的空間裡,窗戶捨累贅窗簾而用簡單布捲簾給人感覺很清爽,而為了避免布捲簾沒辦法完全遮蔽陽光,這窗戶還設置了鋁製拉門,只要將之閉闔,一點也不擔心第二天刺眼的光線擾眠。窗戶的下方是一長型桌子,左邊擺著Network system,可以上網,也可以收看影片,不過,看影片要付費。桌子的另一側則放著一盞檯燈,造型,有點像磨菇,挺可愛的;由於室內不大,椅子多採有造型的單人圓椅,椅背較高的擺置在牆角,椅背較矮的則收到桌子底下,看到這樣的選購及擺設位置,不由得覺得這間旅館的人考慮的很周詳,在國內住過一些五星級飯店,老實說對於椅子問題,我經常只有搖頭歎息的份。最常見的狀況就是房間空間明明就很大,但整室空間裡只擺放著一張單椅,這樣的狀況對於兩人一起入住,除了錯愕還是錯愕,因為,這樣是叫另一個人坐在哪裡?難道要一直坐在床上嗎?反觀這個空間不大的房間,放置了兩張單人圓椅及一張小方桌不但不顯擁擠,甚至在我們端坐在上頭享用飯店所附的煎茶時都還能有放鬆愉快的心情,這怎麼不叫人覺得選用適當傢俱真的是很重要的一件事呢!


旅館最重要的功能乃是提供旅人休憩,而休憩最重要的東西莫過於一張好床。客房內的床,屬於Queen Size,有別於一般放置房間中央的位置,這張Queen Size的床為了節省空間,倚牆而放。床套是深咖啡,尾端放著金色橫布條,布條下面壓著兩件浴衣,有著既時尚又傳統的感覺。浴室,就不多說了,和一般的日本旅館一樣,迷你,但一應俱全。整體而言,這是間有趣的旅館,不管是地毯、傢俱、小物品,室外的食物、換洗衣物販賣機全都讓我們覺得新奇,唯一讓我們覺得比較有點小疑惑的是它並沒有保險櫃,不過後來仔細想想,從樓下到樓上都有門卡管控,就安全性而言,應該是不需要煩惱;也於是我們就這樣東摸摸西照照的在房裡玩一個多小時,耽誤了不少後來到大江戶溫泉玩耍的時間。

吃早餐的地方breakfast
睡了個舒服的覺,第二天早上我們下樓吃早餐。食用早餐的位置,就在我們昨天晚上看到擺放著許多尖高聖誕樹型燈飾的地方,那時原以為只是裝飾造景用,沒想到是有實用性的。由於這間商務旅館共400多間的房間,因此,早餐時段總是充滿絡繹不絕的人群。早餐供應,像大學自助餐供應法,也就是拿著拖盤自由取用想要取用的食物;有趣的是在拖盤放置處,還有個早餐樣品,哪個餐格要放什麼,哪個餐格又該放什麼,完整的示範給取用的人看,實在是不曉得該稱讚日本人貼心好呢!還是怎樣。至於食物,出乎我們意料之外的好,尤其是麵包,可頌、丹麥、法國小圓麵包、芝麻小餐包、德式像紐節餅有嚼勁的麵包...應有盡有,除此之外,大理石餐檯上還擺放著剁得細碎的蔬菜沙拉、香腸、燴著紅蘿蔔與青豆的炒蛋。在這看起來可口的早餐裡有一項更叫我們大為感動,那就是熱湯,而且是奶製濃湯。根據一些常在日本出差的同事們的說法,一般來講,日本的商務飯店很少會供應熱食。也於是當我們看到炒蛋、香腸等熱食時其實已經覺得很高興了,更遑論在已有些寒冷的季節裡還看到熱騰騰的湯。

我們開心的端著餐盤,坐上沒有椅背,看起來好像有點危險但其實坐起來卻很舒服的高腳椅享用我們的早餐。一邊吃著早餐一邊打量著桌上尖高聖誕樹型燈飾,不由得覺得日本人對其擺設,絕對不是隨便亂放而是有想過的。還未入座前我曾經疑惑到為啥不把燈是拿掉呢?一張圓桌上頭放著不怎麼小的燈具,不嫌有點佔地方嗎?然,實質坐在上頭才發現這樣的設置是有其道理的。以商務旅館來說,住客多半是零散的,也許是一人,也許是兩至三人,大家互不認識卻要坐在可以容納6-8人的大圓桌一起食用早餐,這樣的景象,難免有點尷尬;而這個高聳的燈具,杵在中央,輕輕的分隔反而化解不熟識的人直接面對面用餐的窘境,也劃開一方不大的空間裡人來人往而導致覺得凌亂擁擠的感覺,十分聰明。

廣大的中庭,白天和晚上是兩種截然不同的風情,自然光線從後方大片落地玻璃窗透來,整個空間明亮而有朝氣,或許正是因為這樣,在餐檯穿梭的工作人員顯得特別有活力,尤其是一個伯伯,我總是看到他不厭其煩的將被人來人往夾來夾去有點凌亂的麵包籃裡的麵包,一個個把它往正面翻好,在個個排好,不由得不佩服日本人對於工整的執著。

離開前我們從五樓俯視著中庭Lobby區,覺得這真是個一間好棒的商務飯店!便宜卻不隨便,哪裡看來都是乾乾淨淨且摩登,非但如此,它還提供了舒適的休憩區及好吃的餐點。除此之外,它還有許多附加價值:一,外面就是百合歐號及大江戶線,交通十分方便;二,週遭的環境,處處都是高樓林立,玻璃帷幕,不管是夜晚透過燈光照射或是日間陽光反射,在在展現迷人風情叫人捨不得離開視線。

對這間Hotel是有那麼一點點依依不捨的,由於在這居住的經驗實在很美好,回來之後我們忍不住向那些經常要來日本出差的人遊說,下次要住就要住這裡,畢竟,花差不多的錢得到的卻比其他商務飯店要好很多,怎麼能不說是物超所值呢!

【相關資訊】
在哪裡:東京都港區東新橋1-9-2。
打電話:03-3569-2220
幾多錢:Superior Room,兩人入住週末價12000日票

1 comment:

Anonymous said...

Hello﹐你好嗎﹖打個招呼先﹗我也很喜歡這些題材﹐得閒去我的 blog 交流一下好嗎﹖那裡好熱鬧的啊﹗ www.mysleepingforest.com