Tuesday, September 07, 2010

【烏拉圭】Uruguay Visa Payment and Process

【台北Taipei】
就在皇上還在詢問當初我們幹嘛不選北京或上海而選東京?(←明解是:對岸流程有可能要面談;暗解是:我就是不太想給對岸弄,平白長他人志氣) 而我回說能做的都做了,現在只能等消息之時,回頭,我就收到Megumi小姐的來信說烏拉圭那邊已經核准了的消息,接下來,我就只消跟她這邊處理後續就好了。

當場,真是開心的轉圈圈。因,就8/18丟件給她,直到8/23才整個文件補齊,隔天8/24號她把彙整好的資料再寄給烏拉圭,我原先的預設大概要到9/14才能得到進一步的消息(她之前說烏拉圭那邊需時約三周),沒想到7號今天就收到回覆,整個縮短了一周。原本怕辦理延宕導致他們不能去烏拉圭而惶惶不安並非為了皇上,絕大多數是想到他太太。雖然沒碰過幾次面,但他太太給我的感覺就是一個非常有耐心,相夫教子到無微不至的好太太;難得有這個機會可以去平常應該很難會想去的地方看看,順便度個假獎賞獎賞自己的辛勞,就覺得如果她沒去到,實在可惜!隨後,皇上可憐兮兮地又幽幽的補了句:「那如果烏拉圭的來不及拿到,我們就只能在阿根廷等其他人玩回來喔?!」小不忍他的失望,當場更加深了想要使命必達的念力。(←我真是軟心啊)

還好,事情進行的都還算順利。Megumi小姐信上提及後續的流程:
1.提供匯款銀行帳號及金額,一個人的費用包含簽證申請費(USD$42)、國際快遞費及銀行手續費,約102塊美金左右
2.她會把烏拉圭核發的停留證寄來給我,申請者必須在上頭簽名
3.連同申請者簽好名的停留證、原始申請文件及附件、兩張照片及護照正本一併寄至烏拉圭駐東京大使館
4.等她處理好後她會再將簽證、護照正本寄回來給我

這當中的美金102/per person是負擔烏拉圭駐東京大使館那邊。實際金額未算到的還有台灣電匯至日本當地銀行的手續費、台灣本地銀行辦理電匯的手續費及台灣寄送至東京的國際文件快遞費。按照計算,匯至對方收款銀行手續費=USD$18/一筆、台灣本地銀行作業手續費=USD$10/一筆、國際文件快遞費EMS是台幣425,民營的DHL、Fedex或UPS,初估約台幣600-900/一件500G,約抓美金28元。所以這三筆費用加起來等於56塊。也就是說以後如果有人按照此流程申請烏拉圭簽證,負擔的成本一共約美金158元,以現在的美金匯率來算,差不多台幣5056。和我當初抓得差不多,是台灣其他旅行社代辦的一半費用;而我,因為一次辦四件,56美金的部分平均分擔下來,一人則是14元,加上Megumi小姐交代一人102美金的部分,每人約USD$116元(NTD$3712),和阿根廷簽證差不多。

感覺起來,好像還挺搞剛的。其實,也還好。感謝科技的進步,Email已經節省了很多時間,遂,大部份的流程,都是在燒香保佑及等待而已。像目前,我就在等Ms.Megumi把停留證寄過來。

以上,就是從台灣辦理的情形。雖然我也覺得應該沒人會想要去烏拉圭,但,誰知道?!就像寂寞行星也曾在自己文裡括弧寫道:雖然我想應該沒有人要去..焉知,兩年後我就是參考了他的文而深感助益良多啊!!

9/16 Update
拆開信封之後,看到裡面A4的紙,當場覺得這些南美洲的國家是一起講好的嗎?!與其說簽證,乾脆說是證書還更適宜。信紙上蓋有烏拉圭國徽鋼印,印章則是駐日大使館的章和大使簽名,上面寫了一堆看不懂的西班牙文,唯一認識的只有申請者的名子跟出生年月日。最令人不解的是,如果最終是給這麼大一張紙,又沒釘在護照上,那,幹嘛這麼堅持要我把申請者的護照正本寄過去呢?

這些,都不是重點。重點是即使烏拉圭方面比我想像中快速的縮短了一周,但,從8/18到9/16今天拿到,仍是費時了28天,最主要的原因還是碰到兩三個周末,再加上國外電匯需要一天的時間確認,於是,即使我和東京雙方都沒有耽誤,算起來還是將近花了一個月的時間。至於國際快遞,不論是F或者是U家,都挺值得人信賴,全都是今天取件隔天到件。

東京的Megumi小姐真的是挺好的,最後一封信裡還祝大家在烏拉圭玩得愉快。唉~想必她沒看清楚,這烏拉圭行程,花最多時間,只有一個,那就是名子叫四個季節的地方!所以,連烏拉圭的首都在哪?自己待的城鎮叫啥名?可能繞了一圈..我都還不知道!

No comments: